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Debra Meiburg “亞洲" 葡萄酒大師

中港澳新聞 🕔九月 11, 2008 0 comments

<文匯報>
   品酒師,似乎最近成為了人氣飆升的職業。事源香港剛剛和法國簽下葡萄酒合作的諒解備忘錄,零關稅的實現,給熱愛葡萄酒的人帶來了福音。  目前取得由英國葡萄酒學院頒發的葡萄酒大師(Master of Wine)資格的人,全世界不超過三百個;而這些專業人士幾乎全部集中在歐洲、北美和澳洲地區,掌握著所有頂級葡萄酒的評判和鑑定大權。  定居在香港的美國人Debra Meiburg,本月剛剛通過該資格考試,成為了亞洲地區獲「葡萄酒大師」頭銜的第一人。  幾年前,Debra Meiburg在《南華早報》開設了介紹和推廣葡萄酒及其文化的專欄,以輕鬆幽默的筆法衝擊了品酒師因龐雜而生僻的專業術語而高高在上的特權。2007年,由500名業內人士投票,她獲選為「在香港最有影響力的葡萄酒記者」。  她的目標是從事葡萄酒教育,「我見過許多喝葡萄酒的中國人,他們在喝酒的時候,比西方人更像西方人。通常我都會告訴他們,丟掉西方的那一套吧,不要讓那些刻板禮儀毀了酒的醇美韻味。」美國人的直率和對虛榮的反諷,顯露無遺。記者找到她,請她分享品酒師的杯酒人生。  這位有著四分之一日耳曼血統的金髮女性,談起酒來,能一氣吐出十來種有關葡萄酒酸甜苦辣不同程度的形容詞,再吸一口氣,能繼續呼出十來種製造葡萄酒的各種漿果名,這般對味覺刺激精緻入微的描述功夫,讓人彷彿感染到了講者的敏感和細膩的情緒而不期然地被她所吸引。她說,那是一名專業品酒師必須具備的能力。語言,照亮了葡萄酒的茫茫世界。  但是,Debra Meiburg差點與葡萄酒擦肩而過。她出生在美國加利福尼亞州著名的葡萄酒之鄉索諾瑪(Sonoma),這裡輸送著全美百分之九十以上的葡萄酒,其品質的象徵—加州葡萄酒足以與葡萄酒王國法國所產的相抗衡。從小到大,葡萄酒如同家常便飯,觸手可及,但Debra不想做一名葡萄莊園裡的農民,於是大學選擇商科,並對語言和他國文化深感興趣,能流利使用西班牙語和德語。  若不是因為一次偶然的商務機會來到香港工作,Debra Meiburg現在也許仍是一個不安分的會計師。 自虐的品酒師考試  80年代中的香港,無論零售經營抑或國際連鎖店,葡萄酒都不像現在的枝繁葉茂,除了專賣店,那時的百佳、惠康還沒有專門的葡萄酒貨架,City Super更是不見蹤影。並不能常常喝到葡萄酒,這讓Debra開始有點思鄉。「就像香港人每餐都要喝茶,我無法忍受品嘗不到上好葡萄酒的生活,所以我決定自己解救自己。」於是,她報讀了香港葡萄酒協會開辦的鑒賞課程,沒想到興趣越來越大。  「剛開始我覺得葡萄酒是一種文化,要了解釀酒的歷史,還有所產國的風土人情,但後來發現它還是一種科學!必須記住不同葡萄的生長環境,比如氣候溫度、地理緯度以及土壤的酸鹼度,我原來很怕數學,但真的接觸到科學,覺得很神奇。」  學習結束後,Debra決定轉向葡萄酒領域的工作。她先後在香港、英國兩地的酒店及餐飲服務專科學院任教,同時也開始走訪世界各地主要的釀酒廠,親自參與法國、智利、新西蘭等國家產酒區的大型葡萄園的收採工作。不過,決定向葡萄酒專業領域裡最高級別的 Master of Wine資格挑戰,確實是憑著一股子衝動的,那意味著Debra往後五年的備考生活,每日8小時與葡萄酒的親密接觸。  「這是每一個品酒師都會嚮往的頭銜,但考試相當的嚴格,分在3天裡完成,共分為兩類,一類是筆試,問題涉及很廣,包括酒的歷史及釀製工藝、礦泉水的特色、葡萄的分類到市場行銷,另一類就是酒類的品嘗和鑒定。你要在很短的時間內鑒別出十幾瓶來自世界各地無標籤的葡萄酒,比如葡萄的品種、酒的出產年份和產地。」為了訓練舌頭的敏銳性,Debra曾保持每周品嘗10瓶不同的葡萄酒,持續了2年,酒瓶子堆到無處可放,或者乾脆扔掉。「我曾一度擔心我們樓內的清潔工會因此而酩酊大醉。」 品酒師的魔力  整日與美酒為伴,聽起來品酒師的工作似乎充滿了浪漫,但原來貪杯是一大忌。  「品酒師重在『品』字,用舌頭和整個口腔感受酒,但極少喝下去,因為要保證腦子絕對的清醒,才能記住上千種味道。」  「一般人只知道酸甜苦辣,但品酒師會在舌頭上作進一步區分。比如舌尖對甜味特別敏感,舌中部對苦味的反應特別大,而辣味就能刺激到舌後跟,其程度大小取決於酒精含量的高低。但這只是一個大致的判斷,還要根據各種味道前後的持續性來評價酒的優劣。」  除了考前訓練,Debra還在世界各地的葡萄酒會上擔當評審員,出席葡萄酒的學術會議等,「整個過程就像在跑馬拉松,不可以停下來。」自己受到最大衝擊的,還是看到了各地不同的酒文化。一次她去中國河北考察,在當地接待宴席上,有一位官員向她端起一杯葡萄酒示意歡迎,「先開始他像行家一樣搖了搖手裡的酒杯,並輕輕朝杯裡聞了聞,突然再次高舉酒杯大喊了一聲『乾!』,便仰頭一飲而盡。」場景至今還令 Debra印象深刻,「我的事業方向會偏重葡萄酒鑒賞方面的教育,中國人不一定非要步步跟著西方人學習喝酒,我只是試圖在兩種酒文化中找到平衡,讓喝酒的過程更加舒服。」 杯酒人生  一旦愛好成為了職業,Debra說,她需要重新劃定工作和私人生活的界線,於是給自己保留了一塊「無酒空間」,純淨水、果汁已讓她滿足。「葡萄酒令我快樂,但是各種酒會、比賽已經足夠,我需要保持對他們的熱情,而純淨水和果汁就是一些很好的調節劑。」  但也有讓Debra苦惱的時候,「自從我成為葡萄酒品酒師,我的朋友們上門做客再也不敢送我葡萄酒啦!」  Debra還是一位素食主義者,但這並沒有妨礙她對葡萄酒和食物的搭配,「葡萄酒和飲食的關係並不必然,相反,不少肉類的味道會掩蓋酒的地道香味。」  讓她選擇一款最鍾情的葡萄酒,Debra略微想了想,「應該是Red Burgundy。它的味道在於層次豐富但不濃烈,讓人聯想到優雅和性感,我希望我也是那樣。」在香港居住了20多年的Debra愛行山,愛逛街市,仍然保持著加州索諾瑪葡萄莊園的人對大自然的親近。

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